Orígenes de la Macrobiótica

Orígenes

A medida que avanzamos en el siglo XXI, la humanidad enfrenta muchos desafíos que requieren que revisemos la dirección que estamos tomando como sociedad y efectuemos cambios significativos en nuestra forma de vida. Entre los diversos problemas que enfrentamos hoy, tres parecen destacarse y pueden considerarse los más importantes y fundamentales:

  • El primero es el deterioro de la salud de la humanidad, tanto como física, como mental y espiritual. Este tipo de crisis se caracteriza por tasas sin precedentes de enfermedades crónicas y problemas de salud relacionados con el estilo de vida, que incluyen obesidad, alergias, síndrome metabólico, enfermedades cardíacas y cerebrovasculares, cáncer y diabetes, junto con enfermedades mentales y pérdida de la capacidad reproductiva e inmune, que se ha extendido por todo el mundo y ha alcanzado proporciones epidémicas. Hoy en día casi todas las familias y personas del mundo se ven afectadas o enfrentan el riesgo de una o más de estas condiciones degenerativas.

  • El segundo problema es la degradación ambiental y la destrucción de la naturaleza, especialmente la contaminación, la pérdida de diversidad biológica (biodiversidad) y el calentamiento global, con un tremendo impacto para nosotros y todas las formas de vida en este planeta, sobre todo en caso de cambio climático extremo.

 

  • El tercer problema puede asociarse con el declive social e incluye una variedad de cuestiones como pobreza, falta de igualdad, hambre, pérdida y desperdicio de alimentos, uso indebido de los recursos naturales, aumento de los costes de atención médica, inestabilidad económica, desconfianza y prejuicios, que a menudo se convierten en terror o conflicto armado y pudiendo desembocar fácilmente en guerra. Debido a la gran escala de estos problemas que están convergiendo al mismo tiempo, es difícil comprender el alcance completo de cómo afectará a nuestras vidas o las de las generaciones futuras. Desafortunadamente, muchos de los enfoques comúnmente utilizados para tratar de resolver estos problemas han sido hasta ahora ineficaces y en muchos casos han creado problemas adicionales.

Los desafíos contemporáneos requieren enfoques innovadores. Hasta cierto punto, la macrobiótica moderna nació de la necesidad de cambio y la búsqueda de soluciones prácticas y duraderas a los problemas personales y planetarios. Originada en Japón a partir de las enseñanzas de George Ohsawa (Yukikazu Sakurazawa), el principal defensor de la macrobiótica hasta su muerte en 1966, posteriormente continuó extendiéndose por todo el mundo por sus estudiantes y colaboradores. A fines de la década de 1950, el término Macrobiótica, una palabra tradicional de origen griego acuñada por Hipócrates y asociada con una forma de vida saludable comenzó a aplicarse a sus enseñanzas.

 

 

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