Niveles Kushi

El Programa de Macrobiótica Kushi es un programa  de las escuelas Kushi certificado y reconocido internacionalmente, que ofrece un estudio en profundidad de la macrobiótica. Desarrollado originalmente como Programa de Liderazgo Macrobiótico (Leadership Program), por Michio y Aveline Kushi, fue enseñado en el Instituto Kushi en los Estados Unidos desde la década de los 70, ahora se presenta revisado y actualizado teniendo en cuenta los cambios en la sociedad y las necesidades personales de hoy en día.

El curso integra prácticas sostenibles en nuestra sociedad contemporánea, amplía la visión y comprensión de la vida, comenzando por cómo influye en nuestro estado físico, mental y emocional y en el de todos los que nos rodean la manera de alimentarnos y nuestra conexión con la tierra y tomando conciencia de cómo pequeños cambios en nuestras elecciones diarias contribuyen a crear un mundo mejor. Provee además de material de estudio que incluye libros de texto y recetas.

Muchas personas han encontrado en la macrobiótica no sólo un estilo de vida, sino una vocación profundizando en sus estudios y dedicándose a los demás, como profesores, consultores o chefs. En la actualidad, el programa se ofrece en varios países haciéndolo más accesible y adaptado a satisfacer las demandas de un creciente interés por un estilo de vida más equilibrado y saludable.

 

Estructura del curso

El curso completo consta de tres niveles. El Nivel I se divide a su vez en tres Módulos A, B y C.  Los cursos se pueden estudiar de diversas maneras para adaptarlos a sus necesidades (consultar calendario)

 

Cada uno de los tres niveles incluye 12 días de entrenamiento intensivo en:

  • El arte de cocinar, demostraciones de cocina y talleres prácticos
  • Los principios del diagnóstico oriental
  • Atención médica macrobiótica y remedios caseros
  • Ejercicios de Do-In (auto masaje)
  • Filosofía y principios de la macrobiótica y su aplicación en la vida cotidiana

La comida está incluida en todos nuestros cursos. Será cocinada en clase por nuestros estudiantes o por alguno de nuestros chefs macrobióticos con productos de calidad, locales y en la medida de lo posible orgánicos.

Nivel I Módulo A, B y C

El nivel I está destinado a principiantes y aquellos que son nuevos en la macrobiótica. Introduce aspectos básicos para lograr mejoras significativas en la calidad de nuestra vida moderna a través de ajustes en la forma en que comemos, seleccionamos nuestros alimentos, cocinamos e incorporamos prácticas saludables.

Se consiguen cambios profundos en la vida con beneficios a largo plazo, a la vez que contribuye a la sostenibilidad ambiental y la mejora social, así como consejos útiles para tomar mejores decisiones, mantener un mayor equilibrio y sentir una creciente sensación de paz interior y bienestar.

 

Nivel I – Módulo A

Introducción a la forma natural de alimentarse en el ser humano. Recomendación en las proporciones de los alimentos para mantener el equilibrio

  • Aprender a elegir y seleccionar alimentos naturales, integrales y de buena calidad
  • Cómo cumplir con los requisitos nutricionales diarios para mantener un equilibrio sano en el organismo; carbohidratos, proteínas, grasas, minerales, incluyendo calcio y hierro, vitaminas, fibra y bacterias beneficiosas y enzimas
  • Introducción a técnicas básicas de cocina macrobiótica y desarrollo de habilidades en la cocina
  • Aprende cómo preparar caldos y sopas básicas, cocinar deliciosos arroces integrales, preparar guarniciones simples con alimentos frescos y postres naturales.
  • Cómo cocinar una variedad de granos enteros y otros productos de cereales, verduras frescas, legumbres y derivados, algas, nueces, semillas, frutas frescas y secas, condimentos naturales y endulzantes y muchos otros alimentos nutritivos.

 

Nivel 1 – Módulo B

  • Incorporar hábitos de vida saludables para desarrollar cuerpo y mente
  • Introducción a la alimentación energética: aplicar el yin y el yang en la cocina para crear armonía y lograr un mejor equilibrio
  • La importancia de “cómo” comemos
  • Cocinar recetas equilibradas, satisfactorias y variadas
  • Ajustar nuestra forma de comer y cocinar a los cambios de estación, diferentes climas y condiciones particulares
  • Adaptar nuestra forma de comer y cocinar teniendo en cuenta las necesidades individuales y los objetivos personales.
  • Cocina macrobiótica internacional y contemporánea
  • Cocina recetas de temporada.

 

Nivel I – Módulo C

  • Aumento de las enfermedades crónicas relacionadas con el estilo de vida: cómo los factores dietéticos y de estilo de vida influyen en nuestra salud
  • Enfoque macrobiótico para recuperar el equilibrio y optimizar la salud
  • Aliviar las afecciones comunes naturalmente a través de consejos macrobióticos, incluida la anemia, problemas digestivos como el estreñimiento, dolores de cabeza, sensibilidad al frío, resfriados, gripe, problemas de la piel, problemas menstruales y otros
  • Diagnosis visual, aprender a leer la salud en el cuerpo
  • Crear un mundo mejor: cómo los pequeños cambios en nuestras vidas y en nuestras cocinas pueden tener una influencia positiva considerable en el medio ambiente y en la sociedad en general
  • Refinar las habilidades de cocina y aumentar la variedad de platos y menús
  • Cocinar para fortalecer la salud, ingredientes especiales y remedios caseros

Descripción del curso

El Nivel 2 da una mirada más profunda y amplia de la macrobiótica. Entra en detalles que muestran la comprensión de los beneficios de las dietas tradicionales, elementos de la dieta japonesa y otras dietas equilibradas basadas en vegetales. Descubrimos nuevas aplicaciones prácticas en la vida cotidiana para el uso de la teoría yin y yang y se ofrecen herramientas prácticas útiles para mejorar la salud y aliviar problemas comunes, a través del ki y las 5 transformaciones.

También se da un enfoque en cómo cuidar mejor a toda la familia y se tocan varios temas clave, como el embarazo, el parto y la crianza de los hijos. En el nivel 2, la cocina se vuelve más específica e incluye interesantes talleres y clases, incluidas la aplicación de yin y yang y teoría de las 5 transformaciones para fortalecer la salud general y ayudar a aliviar condiciones particulares.

Además, el nivel 2 también presenta ejercicios y técnicas de trabajo corporal útiles para armonizar cuerpo y mente, liberar tensiones, controlar el estrés y recuperar el equilibrio.

 

Resumen del plan de estudios y aspectos destacados

 

Lecciones

  • Problemas de salud asociados con el consumo excesivo de azúcares simples, así como de alimentos y bebidas con una alta carga glucémica / consumo excesivo de proteína animal / consumo excesivo de grasas totales en la dieta, grasas saturadas y grasas trans / consumo excesivo de colesterol y sodio en la dieta
  • Problemas de salud asociados con el consumo excesivo de ciertos alimentos, incluyendo carnes y carnes procesadas / Leche y productos lácteos / Huevos / azúcar y otros edulcorantes refinados  ​​/ Alimentos altamente procesados
  • Ácidos grasos esenciales, incluidos Omega-6 y Omega-3
  • Diferencias entre el hierro Hemo y el hierro no Hemo
  • Una mirada más cercana a las calorías
  • Los beneficios de salud de la fibra dietética
  • Fuentes naturales de fitoquímicos y antioxidantes
  • Los beneficios para la salud y las fuentes naturales de microorganismos vivos, incluidas bacterias beneficiosas y enzimas
  • El papel de los suplementos dietéticos
  • Alimentos inflamatorios y antiinflamatorios
  • El deterioro de la calidad de nuestros alimentos y sus implicaciones para la salud
  • Beneficios para la salud asociados con los alimentos vegetales, incluidos granos enteros, verduras frescas y frutas y legumbres
  • Beneficios para la salud asociados con los alimentos tradicionales japoneses, incluidos los alimentos derivados de la soja, los fermentos tradicionales, las verduras de mar y los edulcorantes tradicionales
  • Aprendiendo a elegir la mejor calidad de alimento
  • Recomendaciones dietéticas actuales de organizaciones de salud y agencias gubernamentales

 

Enfoque macrobiótico sobre Yin y Yang como herramienta para mantener el equilibrio y recuperar la salud

Estudio completo de la teoría de las 5 transformaciones y aplicaciones prácticas para mantener el equilibrio y recuperar la salud, incluyendo

 

  • Clasificación de estaciones, alimentos, cocina y órganos según las 5 transformaciones.
  • Energía ÁRBOL- Hígado y Vesícula Biliar: Función, trastornos y fortalecimiento.
  • Energía FUEGO- Corazón e Intestino Delgado: Función, desórdenes y fortalecimiento.
  • Energía TIERRA: Bazo, Páncreas y Estómago: Función, trastornos y fortalecimiento.
  • Energía METAL – Pulmón e Intestino Grueso: Función, trastornos y fortalecimiento.
  • Energía AGUA- Riñón, Vejiga y Órganos Reproductivos: Función, trastornos y fortalecimiento.
  • Diagnóstico y otras formas de evaluar nuestra condición de acuerdo con las 5 transformaciones.

 

Ki, una visión energética de la vida

  • Meridianos y Chakras, la Energía que fluye dentro de nosotros mismos.

 

Enfoque macrobiótico para el cuidado personal

  • Alergias: causa, factores de riesgo, prevención y alivio natural, incluyendo eccema y dermatitis atópica / fiebre del heno / asma / alergias a los alimentos / intolerancia a la lactosa / otras formas de alergia
  • Hipoglucemia (nivel bajo de azúcar crónico en la sangre): síntomas, causa, factores de riesgo, prevención y alivio natural
  • Infertilidad y problemas reproductivos (incluidos hombres y mujeres): causa, factores de riesgo, prevención y alivio natural
  • Problemas mentales y emocionales: causa, factores de riesgo, prevención y alivio natural

 

Cuidado macrobiótico de toda la familia

  • Dar a luz niños sanos, incluyendo consejos para antes y durante el embarazo, parto natural y recuperación después del parto.
  • Criando niños felices, incluyendo consejos para amamantar y cuidado básico para niños

 

Cuidado integral del cuerpo

  • Ejercicios de auto masaje
  • Estiramientos de meridianos
  • Ejercicios para restaurar el flujo de energía

 

Clases de cocina y talleres

  • Taller: Cómo hacer seitán casero y cocinar con él
  • Cocina internacional con productos de soja
  • Encurtidos y condimentos caseros
  • Equilibrio en la cocina: Taller de cocina Yin y Yang
  • Energía Árbol: Remedios caseros y recetas para fortalecer el hígado y la vesícula biliar
  • Energía Fuego: Remedios caseros y recetas para fortalecer el corazón y el intestino delgado
  • Energía Tierra: Remedios caseros y recetas para fortalecer el bazo, el páncreas y el estómago
  • Energía Metal: Remedios caseros y recetas para fortalecer los pulmones y el intestino grueso
  • Energía Agua: Remedios caseros y recetas para fortalecer los riñones y la vejiga
  • Remedios caseros y recetas para aliviar las alergias de forma natural
  • Remedios caseros y recetas para aliviar la hipoglucemia naturalmente
  • Remedios caseros y recetas para fortalecer la salud reproductiva
  • Cocinar para mujeres durante el embarazo y después del parto
  • Cocina para bebés y niños pequeños

Descripción del curso

El Nivel 3 está especialmente diseñado para aquellos que desean profundizar en el crecimiento personal y familiar o dedicarse a la macrobiótica como profesionales. El enfoque de este curso tiene una perspectiva más social y global. Se centra en cómo las mejoras en la dieta, el estilo de vida y otros aspectos esenciales de nuestro día a día, pueden tener una influencia positiva en nuestro planeta en su conjunto y en todos los seres que lo habitan.

La transformación personal se convierte en la clave y el medio para cambiar el mundo que nos rodea y, finalmente, ser parte de la solución para abordar los problemas que enfrenta la humanidad en la actualidad.

El Nivel 3 analiza la posibilidad de crear una nueva Cultura Alimentaria Mundial e incluye estudios sobre cómo a través de la forma tradicional de alimentarse, se puede encontrar una manera sostenible a largo plazo para alimentar a la humanidad, que sea saludable, respetuosa con el medio ambiente y justa.

En lo que respecta a la salud, se centra en la prevención, el alivio y la posible reversión de los principales problemas de salud contemporáneos y que ahora alcanzan proporciones epidémicas, incluidas enfermedades cardiovasculares como hipertensión, enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, cáncer, síndrome metabólico, obesidad, diabetes, osteoporosis y otros problemas óseos, salud mental y enfermedades infecciosas.

El Nivel 3 también presenta aspectos únicos de las enseñanzas fundamentales y las aplicaciones prácticas de Michio Kushi que ayudan a crear conciencia y a obtener una mejor comprensión de nosotros mismos y de la vida.

Examina la visión de One Peaceful World y considera el papel de la macrobiótica para contribuir a realizar este sueño compartido de la humanidad y fomenta un compromiso activo del estudiante en el proceso de aprendizaje, pensamiento y práctica, así como el desarrollo de un espíritu más solidario y considerado con el fin de enseñar y ayudar a otros.

 

Resumen del plan de estudios y aspectos destacados

 

Lecciones

Principales desafíos que enfrenta la humanidad hoy

  • Problemas de salud
  • Cuestiones ambientales
  • Cuestiones sociales y económicas
  • Conflicto, Terrorismo y Guerra
  • Cambios en la agricultura, el procesamiento de alimentos, la cocina y la forma de comer
  • Cambios en estilo de vida
  • Cambios en las prácticas de atención médica
  • Cambios en Ciencia y Tecnología
  • Cambios en la conciencia y visión de la vida

Nutrición natural para los seres humanos; adaptaciones globales de la forma de alimentación macrobiótica teniendo en cuenta las diferencias en el clima, la geografía, la cultura y el patrimonio.

  • Consideraciones dietéticas relacionadas con la estructura física humana
  • Evolución alimentaria y biológica

Descripción del Enfoque Macrobiótico para la Salud

  • Cuidado personal: tomar más responsabilidad por nuestra propia salud
  • El papel central de la dieta y el estilo de vida
  • Evaluar nuestra propia salud
  • Formas alternativas de curación en relación con el enfoque macrobiótico
  • Una forma integrada y holística

Enfoque macrobiótico para el Cuidado personal

  • Enfermedades cardiovasculares, incluida la presión arterial alta, enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular: causa, factores de riesgo, prevención y alivio natural
  • Cáncer: causa, factores de riesgo, prevención y alivio natural
  • Síndrome Metabólico, Obesidad y Diabetes: Causa, Factores de Riesgo, Prevención y Alivio natural
  • Problemas en huesos, articulaciones y dientes: factores de riesgo, prevención y alivio natural
  • Enfermedades infecciosas e inmunidad debilitada: factores de riesgo, prevención y alivio natural

Una mirada completa a la forma de vida macrobiótica

Ki de las Nueve Estrellas (Nine StarKi) desde una perspectiva macrobiótica

Diagnóstico macrobiótico: conocernos a nosotros mismos, evaluar las condiciones y comprender a los demás

Educación macrobiótica: elevar la conciencia y desarrollar una nueva conciencia planetaria

Comprender nuestros tiempos y ciclos que influyen en nuestras vidas y nuestra sociedad

Ampliando nuestra visión de la vida

  • Yin y Yang: una herramienta útil para entender la vida, gestionar el cambio y crear armonía
  • Viaje de la vida: nuestro origen y destino común

Un mundo pacífico: compartir un sueño, cumplir una visión

 


Ejercicio físico y mental

Masaje básico de Shiatsu para familiares y amigos

Ejercicios macrobióticos para el desarrollo físico y mental para nutrir el bienestar y controlar el estrés

  • Ejercicios de respiración
  • Meditación
  • Pensamiento positivo y visualización
  • Chanting


Clases de cocina y talleres

  • Cocina macrobiótica internacional
  • Taller: productos de harina caseros
  • Taller: Miso casero, Amasake y otros alimentos fermentados
  • Cocinar para bajar la presión arterial y fortalecer el sistema circulatorio
  • Remedios caseros y recetas para prevenir y aliviar el cáncer de forma natural
  • Remedios caseros y recetas para perder peso y desintoxicar el cuerpo
  • Remedios caseros y recetas para prevenir y aliviar la diabetes naturalmente
  • Cocinar para fortalecer los huesos, las articulaciones y los dientes
  • Remedios caseros y recetas para fortalecer la inmunidad y prevenir enfermedades infecciosas
  • Cocinar para fortalecer el cerebro y el sistema nervioso y prevenir los problemas mentales
  • Taller: Fortalecimiento de la salud
  • Avanzando habilidades y desarrollando la intuición en la cocina

El Programa Kushi Macrobiotics ha sido reconocido como uno de los programas educativos macrobióticos más dinámicos e integrales del mundo durante muchos años. Impartido por profesores con años de experiencia práctica, las clases, los talleres y la interacción grupal brindan el conocimiento y la experiencia que te permitirán realizar tus sueños y lograr tus objetivos.

Al término de cada nivel los estudiantes obtendrán un diploma certificado y avalado por Kushi School Macrobiotics, pudiendo continuar los estudios en la misma escuela en que se inician o en cualquiera de las escuelas Kushi de otros países, beneficiándose del intercambio de profesores y alumnos y enriqueciéndose con la experiencia.

Siguiendo el deseo de Michio Kushi, Kushi Macrobiotics tiene particular interés en formar nuevas generaciones de profesores asistiéndoles y dándoles apoyo a través de una red educacional internacional certificada, con el propósito de abrir nuevos centros de enseñanza macrobiótica por todo el mundo adaptados a distintas culturas y climas y en varios idiomas.

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